quinta-feira, 9 de agosto de 2007

São Paulo tira invencibilidade do Botafogo e abre vantagem

O Botafogo vinha pro jogo com uma invencibilidade de 9 meses sem perder no Maracanã. A última derrota lá, foi em novembro do ano passado. Já o São Paulo vinha com o maior aproveitamento de pontos fora de casa, 71% e também de uma boa vitória contra o Grêmio no Olímpico. O Tricolor paulista precisava ganhar para ficar tranqüilo na liderança, pois o Botafogo tem um jogo a menos, que é contra o Corinthians quarta-feira que vem, por causa do Pan. O São Paulo não contou com os meias Souza e Hugo e o atacante Aloísio, do outro lado, o Botafogo não contava com o meia Zé Roberto, que foi afastado do jogo.

A partida começou com as duas equipes se estudando. O São Paulo procurou manter a posse de bola, ditando o ritmo de jogo, enquanto o Botafogo, sempre em jogadas pelas laterais, tentou tirar proveito da velocidade nos contra-ataques e dos chutes de fora da área. Com tamanho equilíbrio e muita marcação, as chances de gols foram raras.

Ao longo do primeiro tempo, o São Paulo tocou a bola sem objetividade. Já o Botafogo, apesar de ser um pouco mais atrevido, teve dificuldade para furar o bloqueio defensivo do rival. Aos 31 minutos, Reasco recebeu uma pancada de Luciano Almeida, sofreu fratura na tíbia e foi substituído por Hernanes. Luciano Almeida foi punido com um cartão amarelo, porque foi uma entrada meio forte, ele foi com a intensão de dar uma rasteira mas acabou acertando o tornozelo do lateral Tricolor. Richarlyson passou a atuar na lateral esquerda, Jorge Wágner foi para o meio e Hernanes ficou improvisado na lateral direita. Acabou o primeiro tempo feio e com nenhuma chance de gol pra cada lado.

No segundo tempo o jogo melhorou. O Botafogo assustou logo aos dois minutos, em cabeçada de Juninho, que Rogério Ceni fez uma difícil defesa. O São Paulo se fechou na defesa e passou a explorar apenas os contra-ataques. Mas a marcação continuou muito forte nos dois lados, principalmente no setor do meio-campo.

Em busca de mais jogadas pelas laterais, Muricy Ramalho trocou o apagado atacante Dagoberto pelo experiente lateral-esquerdo Júnior, e liberou Leandro para encostar em Borges no ataque. O São Paulo cresceu em campo e, aos 18 minutos, Jorge Wágner cobrou escanteio e Alex Silva, de cabeça, abriu o placar, mesmo com um olho machucado. Cuca não perdeu tempo e sacou o zagueiro Luciano Almeida para mandar a campo Adriano Felício. O jogo já tinha esquentado no primeiro tempo quando Túlio trocou tapas com Dagoberto. Muricy, esperto e com medo de perder Dagol, mas Túlio continuou em jogo e nervoso. Aos 25 minutos veio a gota d'água. Leandro protegeou a bola perto da bandeirinha de escanteio, chegaram Túlio e mais um fazendo a falta, Leandro foi ao chão e Túlio deu um chute no rosto de Leandro, sendo assim, expulso de campo.

Mas o São Paulo não se assustou e nem Leandro. Com um a mais, o São Paulo mandou no jogo. Aos 27, após passe primoroso de Jorge Wágner, Leandro acertou um belo chute e fez 2 a 0, mas antes tinha sido uma falta de Júnior, que foi muito contestada pelos jogadores do Botafogo. Depois, o Tricolor tocou a bola e deixou o tempo passar. Final: Botafogo 0x2 São Paulo.

Ao desbancar o até então imbatível Botafogo, o São Paulo chegou aos 37 pontos na tabela de classificação e disparou na liderança da competição. Foi a sexta vitória consecutiva do time comandado pelo técnico Muricy Ramalho. O Fogão, com um jogo a menos, segue firme na segunda colocação, com 32.

Na próxima rodada do Campeonato Brasileiro, o São Paulo enfrenta o Atlético-PR, neste sábado, às 18h10m, no Morumbi. Uma vitória dá ao Tricolor o título simbólico do primeiro turno. Já o Botafogo terá pela frente o Figueirense, domingo, às 16h, no estádio Orlando Scarpelli, em Florianópolis.

Nota para os jogadores em campo:

Botafogo
Marcos Leandro-
Jogou bem até e não teve culpa nos gols. Nota: 6

Juninho- Bom na cobertura, como sempre, mas sem trabalho demasiado. Nota: 6

Renato Silva- Precisava ajudar a subir para evitar o gol de Alex Silva. De resto, foi seguro. Nota: 5,5.

Luciano Almeida - Nervoso, cuidou bem de Dagoberto, mas foi precipitado no lance em que deu uma rasteria machucando o lateral Reasco. Nota:5,5

Adriano Felício- Entrou no meio do segundo tempo e participou pouco do jogo. Nota: 5,5.

Leandro Guerreiro- Incansável como sempre, desta vez, errou alguns passes bobos. Nota: 6.

Túlio- Destemperado com Dagoberto, extrapolou o nervosismo depois do gol de Alex Silva. Foi expulso e atrapalhou o Botafogo. Nota: 3.

Joílson- Participou bem do jogo, mas atuou muito aberto e facilitou a marcação de Jorge Wágner no início. No segundo tempo, entregou-se à marcação de Richarlyson. Nota: 5,5.

Lúcio Flávio- Josué foi incansável em sua marcação. Não conseguiu organizar o time. Nota: 5,5.

Ricardinho- Entrou no fim do jogo. Sem nota.

André Lima- No primeiro tempo, como centroavante, foi anulado. No segundo, caindo pela direita, jogou fora de posição. Em suma, não contribuiu. Nota: 5.

Dodô- Fora de posição no primeiro tempo, sumiu na marcação. Nota: 5,5.

Jorge Henrique- Trabalhou mais como ala, marcando Reasco, do que como atacante, ajudando Dodô. Isso atrapalhou o Botafogo. Nota: 5,5.

Alessandro- Entrou no fim do jogo. Sem nota.

SÃO PAULO
Rogério-
Boas defesas, especialmente na cabeçada de Juninho, no primeiro tempo. Nota: 6,5.

Breno- Boa noção de cobertura, quando foi exigido. Nota: 6.

Alex Silva- Cuidou de André Lima, saiu na marcação a Jorge Henrique quando foi preciso e fez o gol. Nota: 7.

Miranda- Bem na marcação a Dodô e, depois, a André Lima. Seguro. Nota: 6,5.

Reasco- Incomodou Jorge Henrique enquanto esteve em campo, mesmo sem levar nenhuma vez o time à linha de fundo. No final do primeiro tempo fraturou a tíbia. Nota: 6.

Hernanes- Bem na marcação a Jorge Henrique. Nota: 6,5.

Josué- Muito forte na marcação, ajudou a anular Lúcio Flávio. Nota: 7,5.

Richarlyson- No primeiro tempo, guardava posição e marcava Túlio, quando subia. Foi bem. Melhor quando virou lateral, na segunda etapa. Participou de um lindo lance, dando 2 chapéus em Juninho. Nota: 7.

Jorge Wágner- Correu atrás de Joílson no primeiro tempo. No segundo, pelo meio, jogou. Cobrou o escanteio para o gol de Alex Silva e deu o passe para Leandro fazer o segundo. Nota: 7,5.

Leandro- Cavou a expulsão de Túlio, ajudou na marcação, fez o segundo gol. Um leão. Foi com certeza o melhor jogador em campo. Nota: 8,5.

Diego Tardelli- Entrou no final. Sem nota.

Dagoberto- Entregue à marcação de Renato Silva, não ajudou. Nota: 5.

Júnior- Entrou muito bem, pelo meio do campo. Fez a jogada que originou o escanteio, no primeiro gol tricolor e roubou a bola antes do segundo gol. Devo lembrar que o São Paulo fez os 2 gols com ele em campo. Nota: 7,5.

Borges- Tentou criar, mas foi atrapalhado pela bola não chegar -- como Dagoberto. Entregou-se também à marcação de Luciano Almeida e Renato Silva. Nota: 4,5.